Hemsworth Architecture envuelve fábrica canadiense de madera en masa con listones de cedro Hemsworth Architecture envuelve fábrica de madera en masa con listones de cedro


El estudio canadiense Hemsworth Architecture ha completado una fábrica de madera maciza envuelta en listones de cedro verticales, ubicada en el valle de Squamish en la Colombia británica.

Arquitectura Hemsworth creó una nave industrial de 2.700 metros cuadrados para Leon Lebeniste Muebles finos y carpintería arquitectónica en la región cercana a Vancouver en 2021. El estudio tenía como objetivo crear una estructura industrial que complementara el entorno natural.

Interior de la fábrica de madera en masa
La fábrica de madera en masa fue diseñada por Hemsworth Architecture

“Por lo general, los edificios industriales se ven como cajas negras aisladas, separadas de su entorno y tejido social”, dijo el director John Hemsworth a Dezeen.

“Por el contrario, las instalaciones de Leon Lebeniste desafían esta convención poniendo énfasis en el uso de materiales sostenibles, utilizando una gran extensión de acristalamiento a lo largo de la calle y presentando un techo y una terraza verdes comunitarios”.

Fachada de listones de cedro
Está envuelto en listones verticales de cedro.

“Estas primeras decisiones de diseño sirven para integrar el edificio y sus ocupantes en el hermoso Squamish Valley, promoviendo un fuerte sentido de conexión con el sitio y la comunidad en general”, continuó.

La comunidad obtiene una vista completa del funcionamiento interno de la instalación a través del acristalamiento del piso al techo a lo largo del piso de producción, que se rompe con paneles de metal personalizados.

Columnas de postes y vigas Gululam
El edificio casi rectangular está construido con postes de madera laminada y columnas de vigas.

El resto del edificio de tres plantas está envuelto en listones verticales de cedro rojo que fueron tratados con un conservante natural para prolongar la vida útil del material y minimizar el mantenimiento.

El edificio casi rectangular está construido con columnas de postes y vigas de glulam que soportan paneles CLT de madera en masa, combinados con losas de hormigón para los pisos y el techo. La estructura de madera en masa se dejó expuesta en algunos lugares y está revestida con revestimiento de madera contrachapada en otros para crear un ambiente cálido.

Piso de producción de la fábrica.
El techo alto de la planta de producción permite espacio para la maquinaria

Se instaló un techo alto en la planta de producción para dejar espacio para la maquinaria, incluida una fresadora de 5 ejes, producción de chapas personalizadas y un área de diseño y montaje de carpintería tradicional.

La escalera principal, una colaboración de carpintería con Leon Lebeniste, funciona como la columna central del edificio y conduce al entrepiso, que alberga oficinas, una cocina, espacios comunes y vistas al piso de producción.

escalera principal de madera
La escalera principal crea una columna central para el edificio.

“Aunque el proceso de diseño está impulsado por la tecnología, aún necesita una relación directa y acceso a lo que sucede en el taller”, explicó Hemsworth.

El tercer nivel se compone de más espacio industrial y de oficinas que se puede compartir con otros creadores locales a través de un programa de incubación de pequeñas empresas.

La esquina del piso superior se retira para crear un espacio de café con un patio en la azotea y un techo verde vivo, plantado con vegetación local, que mira hacia las montañas más allá.

La madera en todo el proyecto se obtuvo de productores enfocados en la sostenibilidad en la Columbia Británica y reduce el carbono incorporado en el proyecto en comparación con otros edificios industriales locales.

La construcción de madera también permite la resiliencia sísmica y rinde homenaje a la historia de la madera del Valle de Squamish.

Techo verde
Características de un techo verde vivo en el último piso

Previamente, Hemsworth Architecture completó una fábrica Passivhaus completamente de madera con elementos prefabricados en Pemberton, Columbia Británica. En todo el país, en Quebec, Atelier Guy también utilizó una estructura de madera maciza para una instalación de producción de madera.

La fotografía es de ema pedro.


Créditos del proyecto:

Estructural: Equilibrium Consulting Inc.
Mecánico: MCW Consultores Ltda.
Eléctrico: MCL Ingeniería Ltda.
Civil: Ingeniería Web Ltda.
Paisaje: Considerado Diseño Inc

Share To

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *