House R es un hogar de Eindhoven influenciado por arquetipos agrícolas

[ad_1]

El estudio de arquitectura holandés Eek en Dekkers ha completado una casa con forma de granero en Eindhoven, Países Bajos, que presenta un gran interior abierto salpicado de volúmenes que contienen habitaciones más íntimas o privadas.

El estudio dirigido por el diseñador Piet Hein Eek y el arquitecto Iggie Dekkers diseñó House R para una familia que deseaba una casa sencilla que contuviera amplias áreas sociales junto con oportunidades para pasar tiempo a solas.

Casa revestida de metal junto al bosque en Eindhoven
Eek en Dekkers ha completado una casa junto al bosque en Eindhoven

La casa está situada junto al bosque en un barrio donde la mayoría de las casas están diseñadas como volúmenes blancos básicos. Eek en Dekkers se propuso crear algo diferente que evocara tanto la amplitud como la apariencia de un granero.

“El establo se distingue del entorno por su simplicidad y un enfoque del 100 por ciento en la calidad para la familia que vive en él”, dijo Dekkers a Dezeen.

Vista exterior de House R por Eek en Dekkers
Está destinado a imitar la amplitud y apariencia de un granero

La casa está revestida de aluminio anodizado perfilado que se eligió para recordar el metal corrugado que se usa típicamente para impermeabilizar los edificios agrícolas.

“Lo bueno de un establo es que está hecho de manera pragmática en términos de costos y durabilidad”, agregó Dekkers. “Normalmente, los graneros tienen detalles toscos, pero nuestro desafío fue crear detalles realmente refinados con un material industrial”.

Interior de casa tipo granero por Eek en Dekkers
Cuenta con un interior abierto.

El interior de la casa se abre al máximo para crear volúmenes generosos. Las áreas de estar de doble altura cuentan con techos que siguen la pendiente interna del techo para mejorar esta sensación de amplitud.

Los arquitectos optaron por elevar el piso principal 80 centímetros sobre el nivel del suelo para permitir un sótano debajo. Un estudio y una sala de televisión en este nivel cuentan con ventanas de altura completa que dan a los jardines del patio.

Interior de paredes rosas de la Casa R en Eindhoven
Un entrepiso contiene un estudio

Elevar la casa por encima del nivel del suelo mejoró las líneas de visión y aumentó la cantidad de luz natural que ingresa a los espacios habitables.

El edificio también se empujó hacia la parte trasera del lote, para evitar que fuera eclipsado por los árboles cercanos y las propiedades vecinas.

Cocina y comedor de planta abierta House R by Eek en Dekkers
Hay una gran cocina y comedor.

Un vestíbulo de entrada conduce a la sala de estar principal, que contiene una gran cocina y un comedor dominados por un estudio en el entrepiso. Una escalera con peldaños abiertos conecta los diferentes niveles y mantiene las vistas de toda la casa.

Un salón y una zona de juegos a ambos lados del vestíbulo de entrada se pueden cerrar con puertas correderas de cristal. La mayor parte del tiempo las puertas permanecen abiertas para que los espacios se sientan conectados con el resto de la casa.

Los tratamientos de ventanas en cada piso se adaptan cuidadosamente a los requisitos funcionales de los distintos espacios, asegurando niveles apropiados de luz natural y privacidad.

Las aberturas del sótano sobresalen ligeramente de la fachada para optimizar la cantidad de luz que ingresa, mientras que la planta baja presenta ventanas sin marco y puertas correderas que mejoran la sensación de conexión con el jardín y el bosque.

Salón de la casa holandesa de Eek en Dekkers
Una sala de estar se puede cerrar con puertas correderas acristaladas

En el piso superior que alberga los dormitorios, las ventanas están retranqueadas hacia la fachada y son de un tamaño mucho más pequeño para mantener la privacidad y eliminar la necesidad de equipos de sombra adicionales.

Hein Eek y Dekkers lanzaron su estudio de arquitectura en 2015 luego de la finalización de su propio edificio de usos múltiples en Eindhoven que contiene un restaurante, una galería y un taller donde Hein Eek crea sus diseños de muebles.

El estudio está involucrado en la reurbanización y renovación, así como en la nueva construcción.

Vista nocturna de la Casa R de Eek en Dekkers en Eindhoven
Las ventanas están retranqueadas en la fachada en los pisos superiores.

En 2015, Hein Eek le dijo a Dezeen que se sentía justificado al comprometerse con la arquitectura como diseñador porque la mayoría de los arquitectos “no están interesados” en la construcción y, en cambio, producen dibujos que otras personas tienen que descubrir cómo construir.

Los proyectos completados anteriormente por Eek en Dekkers incluyen la transformación de un granero frisón en el pueblo de Woudsend en una casa de huéspedes con un techo de madera a la vista.

La fotografía es de Tomas Mayer.


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Eek en Dekkers
Contratista:
Soetens Bouwbedrijf
Ingeniero estructural:
Arquímedes Bouwadvies BV
Consejos de instalación:
Arquitectos de instalaciones de Duurzame
Diseño de interiores:
Estudio de las cosas x estudio Jeroen Wand
Diseño de cocina:
Max Lipsey

[ad_2]

Share To

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close