NOA diseña la extensión del hotel alpino como un juego en el horizonte de la montaña


Un amplio techo inspirado en el horizonte montañoso de los Alpes define una extensión en la ladera del Olympic Spa Hotel de Network of Architecture.

Diseñado para estar “en simbiosis” con el paisaje, la adición al hotel en los Dolomitas en Val di Fassa, Italia, alberga diez nuevas suites para huéspedes y un gimnasio. Una pasarela aérea conduce a una sauna de madera elevada, también diseñada por Red de Arquitectura.

Foto exterior del Olympic Spa Hotel
Network of Architecture agregó una extensión al Olympic Spa Hotel

Los nuevos espacios fueron encargados por la familia Pellegrin, que opera un negocio de hostelería en el sitio desde 1963.

“[The] nueva extensión [aims] para mejorar e integrar las instalaciones con el paisaje circundante”, dijo NOA a Dezeen. “[The] proyecto camufla lo nuevo, juega con el perfil de las montañas y brinda a los invitados la emoción de [a] vínculo sincero con la naturaleza”.

Foto del Olympic Spa Hotel
Se encuentra en los Dolomitas en Val di Fassa, Italia

El sitio de la ladera desciende hacia un bosque y un arroyo. Un chalet existente de cuatro pisos que alberga el hotel principal se encuentra en la cima de la colina hacia el oeste.

El diseño de NOA colocó la extensión al este del hotel existente, enterrando parcialmente las nuevas habitaciones en la ladera, con vista al bosque. Un pasaje subterráneo los conecta con el hotel.

foto del hotel
La forma fue diseñada para imitar el paisaje montañoso.

El nuevo edificio se caracteriza por su perfil montañoso, con una espiga de doble altura en un extremo que identifica la suite más grande. El perfil del techo desciende desde este punto, con picos más pequeños que indican el resto de las suites y el gimnasio.

“Esta silueta, altamente reconocible en su simplicidad gráfica, pretende convertirse en la firma arquitectónica del hotel”, explicó el estudio.

foto de la sauna del hotel
La sauna estaba revestida de madera.

El gris del hormigón armado utilizado en la estructura de la ampliación recuerda a las rocas dolomitas, lo que ayuda a vincular el edificio con el paisaje.

Todas las nuevas suites tienen amplios ventanales y una gran terraza con vista al bosque.

En su interior, las habitaciones están inspiradas en el paisaje natural, cuatro de ellas rinden homenaje al bosque y las cinco restantes están influenciadas por el agua.

Las habitaciones del bosque “Te Bosch” se caracterizan por tener patios internos con paredes vidriadas que aportan luz y naturaleza a los espacios. Cada patio ofrece vistas al cielo y alberga un abedul.

Foto de la nueva ampliación del Olympic Spa Hotel
La ampliación del hotel se revocó en hormigón gris.

Por el contrario, las salas de agua “Te Aga” cuentan con fuentes de piedra y tinas externas para el baño.

La suite más grande se encuentra en el “pico” del edificio y se distribuye en dos plantas, con un área para dormir en la planta baja y un área de relajación con sauna y área de bienestar en el desván de arriba.

foto del hotel
Se caracteriza por su perfil zigzagueante

Todas las suites utilizan madera de roble y alerce de origen local para sus suelos y muebles.

“El énfasis está en el contacto directo con la naturaleza, que también se apoya en los materiales utilizados, en el diseño de la fachada que juega con el horizonte de la montaña, en las terrazas y los patios interiores especiales incrustados en las habitaciones más grandes”, explicó el estudio.

Foto interior del Olympic Spa Hotel
El interior utiliza madera de origen local.

Una nueva sauna elevada ubicada al sur del sitio brinda vistas a la altura de los ojos de las copas de los árboles circundantes. Tiene un perfil irregular similar a la extensión del hotel, respondiendo al paisaje montañoso.

Hecha de madera y revestida de alerce, la sauna tiene como objetivo mimetizarse con el bosque. Internamente, la sauna está revestida de abeto tratado con cera negra. Se accede desde el hotel a través de una pasarela aérea exterior.

foto del interior del hotel
Windows sigue el perfil irregular de la extensión.

“El acceso a la sauna es solo en el exterior, incluso en invierno: una opción que pretende promover un contacto fuerte y directo con la naturaleza”, dijo el estudio.

NOA es un estudio de arquitectura y diseño con estudios en Bozen, Milán y Turín en Italia, y en Berlín, Alemania.

El estudio ha completado varias otras adiciones a hoteles y resorts en los Alpes, incluida una zona de bienestar que se asemeja a un pueblo al revés y un hotel revestido de madera en un prado alpino.

La fotografía es de Alex Filz.

Share To

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *